Cacing tanah
dapat hidup dengan optimal pada media yang sesuai dengan kebutuhannya. Faktor-faktor
yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangbiakan cacing tanah adalah suhu,
kelembaban, keasaman (pH) dan ketersediaan bahan organik dalam media. Suhu
media yang sesuai untuk pertumbuhan cacing tanah dan penetasan kokon berkisar
antara 15 sampai 26 oC. Kelembaban media ideal untuk cacing tanah berkisar antara
60 sampai 85%. Kelembaban mempengaruhi pertumbuhan, daya reproduksi dan daya
serap cacing tanah terhadap oksigen. Keasaman (pH) media yang ideal untuk cacing
tanah berkisar antara 6 sampai 7,2. Bahan organik yang dibutuhkan cacing tanah
harus mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral.
Jumat, 18 Oktober 2013
Budidaya Cacing dengan Media Jerami
23.36
Seputar Cacing
Beberapa syarat
bahan organik yang dapat digunakan sebagai media untuk budidaya cacing tanah
antara lain mempunyai daya serap yang tinggi untuk menahan air, gembur, tidak
mudah menjadi padat, mudah terurai, tidak mengandung tanah permukaan, berfungsi
sebagai pakan cacing tanah, tidak mengandung tanin (alkaloid), terdiri dari
bahan organik berserat yang telah mengalami pelapukan antara 50 sampai 65%,
kandungan protein yang dapat langsung dicerna dalam media tidak terlalu tinggi,
dan tidak mengandung minyak astiri yang berbau tajam Pelepah dan kulit buah
pisang serta jerami padi merupakan salah satu sumber bahan organik yang dapat
dijadikan media pertumbuhan cacing tanah karena memiliki kandungan air tinggi,
selalu lembab dan tetap dingin walaupun pada hari-hari panas. Kondisi tersebut sangat
baik untuk memaksimalkan produksi kokon.
Cara penggunaan
media adalah, dua bagian campuran potongan (sekitar 2 cm) limbah tanaman pisang dengan
perbandingan sama ditambahkan pada tiga bagian potongan (sekitar 2 cm) jerami
padi. Campuran limbah tersebut ditambah dengan isi rumen sapi dengan
perbandingan 5 : 1, kemudian difermentasi selama dua minggu pada tempat lembab
dengan dilakukan pengadukan dua hari sekali.Bahan organik yang akan digunakan
sebagai media pertumbuhan cacing tanah harus sudah mengalami proses fermentasi.
Fermentasi dalam hal ini merupakan proses perombakan struktur keras secara fisik,
kimia dan biologi menjadi bahan yang lebih sederhana. Proses tersebut dapat
meningkatkan daya cerna cacing tanah terhadap bahan organik.